Идет загрузка модуля поиска туров …

Регион
Смоленск расположен в верхнем течении Днепра на холмистой местности. Говорят, что Смоленск стоит на семи холмах. Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее убедительны предположения о том, что оно восходит к названию реки Смольня либо к этнонимам смоляне. Ещё одна версия объясняет название города так: сосновые леса и пологий берег делали это место удобным для смоления лодок.



Смоленск –— один из самых древних русских городов. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом. Смоленск располагался на перекрестке торговых путей: северного — из варяг в греки — и восточного, соединявшего Западную Европу с Волгой и Средней Азией. Великие князья Смоленские претендовали на киевский престол и не раз овладевали им (сам Ростислав Мстиславич, его сыновья Роман Ростиславич, Давид Ростиславич и Рюрик Ростиславич, его внук Мстислав Романович Старый). Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тысяч человек. По количеству возводимых каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси.



15 июля 1410 смоленские хоругви под командованием смоленского князя Лугвения Ольгердовича принимали участие в Грюнвальдской битве, остановив ценой огромных потерь преследование литовского войска. Воспользовавшись ослаблением Русского государства в период Смутного времени, 16 сентября 1609 армия Сигизмунда III осадила Смоленск. Оборону города возглавлял воевода Михаил Шеин, и долгое время она была вполне успешной. Король велел сосредоточить обстрел на более уязвимой стене, после чего в ночь на 3 июня 1611 года предпринял решительный штурм. В этот день Смоленск был взят. При польском владычестве на Смоленщине имело место насильственное насаждение католичества.



В 1654 году под Смоленск вновь подступила русская армия во главе с царем Алексеем Михайловичем, и 28 июня царь встал под Смоленском в Богдановой околице. Исчерпав все средства сопротивления, смоленский гарнизон 23 сентября 1654 года капитулировал, и Смоленск окончательно был возвращен Русскому Государству. Хотя польское владычество продержалось на Смоленщине чуть более 40 лет, польская культура оказала громадное влияние на смоленское дворянство, которое на протяжении всего XVIII века именовало себя «шляхетством».



С конца XVII века разрушенный войнами и осадами Смоленск отстраивается заново. Восстанавливаются древнейшие храмы (такие как Свирская церковь), в формах русско-украинского барокко возводится новый Успенский собор. Восстановление города шло медленно. Новый импульс к его развитию дало строительство железных дорог Рига — Орел (1868 год), Москва — Брест (1870 год), а также Рязано-Уральская железная дорога (1899 год). Со Смоленском связаны происхождением и творчеством многие выдающиеся деятели науки, литературы и искусства. В 1826 году и зимой 1847-1848 годов в Смоленске жил М.И. Глинка, написавший здесь фортепианные пьесы «Воспоминание о мазурке», «Баркаролу» и другие. В Смоленске родились активный сотрудник журналов просветителя Н.И. Новикова, В.А. Левшин, один из родоначальников русского сентиментализма М.Н. Муравьев, «смоленский Дюма», друг М.Ю. Лермонтова по школе гвардейских юнкеров В.А. Вонлярлярский, драматург П.М. Невежин.



В конце XIX-начале XX веков Смоленск стал известным в стране культурным центром, благодаря прежде всего деятельности М.К. Тенишевой. К 1900 году в Смоленске было более 56 тысяч жителей. После революции на включение в свой состав Смоленска претендовала как Белорусская Народная Республика, так и Белорусская СССР. В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля.



Сегодня в городе проживает около 316,5 тысяч человек. День города празднуют в четвертую субботу сентября, в память об освобождении города от германских войск 25 сентября 1943 года. За свою историю Смоленск имел множество гербов. Современный герб выполнен по мотивам герба 1780 года. В серебряном поле изображена пушка с сидящей на ней птицей Гамаюн. Щит наложен на золотую звезду города-героя. Флаг Смоленска представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением ширины к длине 2:3. В серебряном крыже, каждая сторона которого составляет 40% ширины полотнища, помещена пушка с птицей Гамаюн. Под крыжем положены три золотые вертикальные полосы размером 5% ширины полотнища.

Погода в
Смоленске

Погода недоступна
Подробный прогноз